![]() |
Купцов Валентин Иванович
Юность опаленная войной.
В 1981-м году исполняется 40 лет с небольшими перерывами, как моя производственная и служебная деятельность связана с в/ч 68054. Перерывы были связаны с призывом на действительную службу в ряды Советской Армии, учебе в военных заведениях.
А знакомство мое с частью состоялось еще раньше – до войны (1938-1941 г.г.), тогда, когда в части работал мой отец, в качестве обойщика.
И вот по выходным дням командир части полковник И.К. Романов с группой офицеров приезжал на охоту в деревню Акулово, после охоты останавливались в нашем доме и я слушал их побасенки о состоявшейся охоте. Причем охота в то время в наших краях была не плохая, подстреливали и зайцев и лисиц.
Производственная моя деятельность началась в июле 1941г.с началом Великой Отечественной войны после окончания 7-го класса Асаковской школы. 15-летним пареньком я поступил работать в в/ч 68054 учеником слесаря- инстументальщика, причем, у меня до сих пор сохранилась трудовая книжка, выписанная в части в 1941 году. И после тридцати четырех летного срока службы в рядах Советской Армии я поступил работать по этой же самой книжке.
Работали мы, подростки, в то время наравне со взрослыми по 10-12 часов. Приходилось выполнять не только слесарные работы. Даже одно время работал молотобойцем у такого замечательного наставника молодежи и лучшего кузнеца как товарища Богатина, которому я по своей неопытности, сильно повредил ногу, когда у меня сорвалась ручка кувалды. Помню, я очень за это переживал и через день бегал к нему в больницу. Перед самой эвакуацией части мы изготовляли и устанавливали турельные установки для пулеметов на люльки мотоциклов, которые отправлялись на фронт.
После того, как немцы подошли близко к Смоленску, наша воинская часть стала готовиться к эвакуации. В сентябре-октябре 1941г. мы стали демонтировать станки и все оборудование грузили в эшелоны. Эвакуировались те рабочие и служащие, которые работали и проживали на территории части. А мы в то время жили в деревне Акулово, поэтому нас не взяли и дали всем расчет, и мы привлекались к строительству укреплений для воинских частей.
В ноябре 1941 года немцы подошли вплотную к Кубинке. В то время мы, подростки, да и взрослые тоже в какой-то степени привыкли к гулу немецких самолетов, к вою падающих авиабомб.
Но вот когда, среди белого дня, при относительной тишине, появились взрывы на окраине деревни, то вначале все опешали, ничего не понимая: самолетов нет, а бомбы взрываются. Оказалось, что немцы нащупали нашу артиллерию, которая находилась на опушке леса, и стали обстреливать ее из дальнобойных орудий.
После того, когда немцы вплотную приблизились к деревне Акулово, всех ее жителей 20 ноября 1941 года эвакуировали в деревню Кобяково, вблизи станции Голицино.
В результате наступления Советской Армии в декабре 1941года и разгрома немцев под Москвой, и когда мы, жители деревни Акулово, вернулись домой, то деревня наша была вся сожжена, не осталось почти ни одного целого дома. В военных воспоминаниях одного из генералов нашей Армии я читал, что у деревни Акулово был построен огненный вал, и это в какой-то степени задержало продвижение немцев. Ну, а из чего в то время можно было сделать огненный вал? Конечно же из наших домов. Но если это было нужно для того, чтобы задержать немецко-фашистских захватчиков, если это было нужно для победы, то мы Акуловцы горды тем , что наши дома были каким-то вкладом в деле разгрома немцев под Москвой.
В начале января 1942г. мы всей семьей, и не только мы, а и те, кто раньше работал в в/ч 68054 остались без крова, приехали в военный городок и стали занимать комнаты, причем занимали скромно, не занимали «генеральский» 5 корпус (как его раньше называли), а заселялись в деревянные жилые дома № 4и №6.
Это время было самым тяжелым временем для тех, кто оставался на Кубинке. Работы здесь никакой не было. Карточек продовольственных не было, магазины не работали. Если у кого-то были скромные запасы, то они кончались. И вот однажды кто-то разведал, что в районе деревни Головеньки (в 10км в сторону г.Наро-Фоминска ) есть убитые лошади. Потянулись вереницы людей с санками, пилами и топорами в район деревни Головеньки. Это сейчас в ту сторону отличная дорога, а в то время это было настоящее бездорожье, а зима была очень снежная и лютая. Морозы доходили до – 40 и ниже. В поле, в районе деревни Головеньки, увидишь где-нибудь бугорок из снега, подойдешь, копнешь, смотришь - убитая лошадь. Берешь пилу, отпиливаешь столько, сколько можно увезти, и везешь. Их конечно, не так-то и много было, но это была поддержка. Ели конину без хлеба и без соли, так как этого в то время не было. Но эта конина была на вкус лучше любого сервелата. А весной на полях стала вытаивать оставшаяся плохо вырытая картошка, и вот из этой мерзлой полугнилой картошки пекли лепешки: как их раньше называли- тошнотики.
В начале февраля 1942г. в в/ч 68054 стали прибывать первые эшелоны с оборудованием и личным составом из эвакуации. Мы всей семьей (отец, мать, сестра, брат и я)поступили вновь на работу в часть. Работа вначале была разная, в основном готовили помещения для приема приезжающих из эвакуации рабочих и служащих.
Как известно, при отступлении наших войск в 1941 г. по всей стране действовал приказ: «Не оставлять врагу ничего». Что возможно – эвакуировать, что не возможно – уничтожить.
В то время питание электроэнергией Полигона было от собственной электростанции. В связи с тем, что генератор не был своевременно демонтирован и отправлен со всем оборудованием Полигона в Казань. Его по приказу залили кислотой. И вот в 1942г. я, вместе с Мишей Лахановым, восстанавливал этот генератор.
После того, как на Полигон прибыла основная масса рабочих и служащих, я перевелся в ремонтные мастерские – учеником слесаря по ремонту танков. Ремонтировали мы серийные и опытные танки, которые были у нас на испытаниях. Лучшими наставниками молодежи в то время у нас были дядя Гриша Мордовин и дядя Володя Хрусталев. Начальником ремонтных мастерских в то время был Василий Филиппович Петроченко, которого я считал для себя образцом. Я даже не знал, что он воевал в Испании, но когда я был призван в Армию, то у меня случайно оказалась его фотокарточка и я был очень горд и счастлив, что у меня был такой начальник и я всем показывал эту фотографию и рассказывал о нем, как о замечательном, требовательном, справедливом и в то же время скромном человеке.
Занимались мы ремонтом не только нашей техники. Приходилось ремонтировать и танки наших союзников (американские и английские): «Черчиль», «Кромвель» и др. Занимались мы танками и наших врагов- немецкими. Помню когда летом 1943г. наши войска захватили немецкий танк «Тигр», то его срочно доставили на наш Полигон. Он был совершенно цел. На него была выделена специальная бригада, в которую входил и я. Работали мы на нем почти без отдыха. Нами были вынуты все внутренности танка (двигатель, коробка передач и другие механизмы), и все это было отправлено в наше конструкторское бюро, где начальником был товарищ Волков. А корпус танка после демонтажа агрегатов был отбуксирован на стрельбище. На стрельбище сосредоточили всю имеющуюся на Полигоне противотанковую артиллерию и стали расстреливать танк с различных дистанций и под разными углами обстрела. После этого срочно была разработана инструкция по борьбе с танками «Тигр», где были указаны наиболее уязвимые их места. Эта инструкция была срочно отправлена на фронт.
Перед призывом в Армию я уже работал бригадиром по ремонту танков, а мне в то время было всего 17 лет. В бригаде у меня были замечательные товарищи Миша Ковалев, Коля Алексеев. Правда сейчас это не просто Коля, а бригадир по ремонту танков Николай Федорович Алексеев, который остался верен своей профессии и до наших дней. Замечательный наставник молодежи.
В ряды Советской Армии я был призван 9 ноября 1943года. Из ремонтных мастерских нас призвали сразу 5 человек: Шлемина Бориса, Марамышкина Володю, Соколова Василия, Ковалева Мишу и меня. Так мы и служили вместе в одной роте минометчиков 8 месяцев, а потом военная служба всех поразбросала кого- куда.
И вот в Армии сбылась моя давняя мечта – стать танкистом. Попал я в 15 учебно- танковый полк в городе Владимире, 3 месяца обучения на механика водителя и на фронт. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в танковых частях в Средней Азии механиком – водителем.
В 1947 году, впервые после призыва, я приехал на Кубинку в краткосрочный отпуск (7 суток) и вскоре, по ходатайству Начальника Полигона генерал-майора И.К. Романова, был переведен для прохождения дальнейшей службы на Полигон. Службу проходил в подразделении «200» (парковая рота) в должности механика водителя- испытателя.
Купцов В.И. в центре фото.
Работать приходилось на очень многих марках машин, в том числе танке Т-26 (теле-танк), вели эту тему научные сотрудники Бессонов П.М., Кашин В.Я., Чернявский М.А. Работал и на таких машинах, как танки БТ-5и БТ-7, где отрабатывались сравнительные характеристики подвески легковых танков. Эту тему отрабатывали сотрудники отдела, где руководителем был Выгодский С.Ю. Как известно, танки этих марок очень быстроходны и могли передвигаться как на гусеничном ходу, так и без гусениц на опорных катках. Когда испытания проводились без гусениц, то иногда, в конце рабочего дня, выйдешь на Минское шоссе и до Голицыно прокатишься с ветерком (до 70 км/час), чувствуешь себя хорошо. Работать также приходилось и помощником командира взвода и старшиной роты.
В1949 году командованием Полигона я был направлен на учебу в Орловское танковое училище, которое находилось тогда в городе Ульяновске. По окончанию училища я был направлен в распоряжение Командующего войсками Московского военного округа и был распределен вновь на Полигон. Службу проходил командиром взвода. Передавал свой боевой и практический опыт молодому пополнению.
В 1945 году, с введением на Полигоне должности начальника физической подготовки, был назначен на эту должность, в которой прослужил около 10 лет.
Полковник запаса В.И. Купцов.
10.02.1981г.
«Сборник воспоминаний ветеранов войсковой части 68054»
(К 50-летию части)
1981г.