![]() |
Ермолов Николай Герасимович
Полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны
В Вооруженных Силах СССР с 21 мая 1943 по 27 мая 1977г. В институте - с октября 1947 по ноябрь 1986 г.
Старший техник, инженер-испытатель, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник лаборатории. После увольнения - старший инженер, младший научный сотрудник.
(из воспоминаний ветерана, опубликованных к 65-летию Победы)
Родился я 17 декабря 1925 года в Тульской области. В канун войны окончил 8 классов средней школы в г. Туле.
Мой трудовой и боевой путь в годы войны, как и многих моих сверстни¬ков начался, по существу, с первых ее дней.
Круг наших мальчишеских обязанностей, правда в то время, был невелик: это комсомольские дежурства у раненых воинов в госпиталях, общественные дежурства у дома и во дворе на случай тушения зажигательных бомб, которые нередко сыпались на наши головы - ведь город наш уже в октябре 1941 года был прифронтовым.
А когда ушли на фронт наши отцы, многим из нас пришлось расстаться со школой и встать за слесарный верстак или токарный станок.
С осени 1941 года в течение 2-3 месяцев работал на оружейном заводе (до его эвакуации) на конвейере по сборке автоматических винтовых СВТ, а с марта 1942 по май 1943 годов - токарем на патронном заводе №176.
Летом 1942 года вместе с женщинами и 16-17 летними юношами допри¬зывного возраста работал на строительстве оборонительных сооружений (противотанковых рвов, окопов и др.) на ближайших подступах к родному городу. Одновременно познавал азы военного дела во "Всеобуче".
В мае 1943 года Привокзальным РВК города Тулы в возрасте 17,5 лет призван в ряды РККА и был направлен курсантом в Тульское пулеметное училище, созданное во время войны на базе Оружейно-технического. Ныне - это Тульское высшее артиллерийско-инженерное Орудие Ленина и Октябрьской Революции училище имени Тульского пролетариата.
Но окончить даже шестимесячное училище мне не пришлось, так как жаркие бои на Орловско-Курской дуге и других фронтах требовали нового пополнения.
После трех месяцев учебы в августе 1943 года в составе курсантской маршевой роты я прибыл на Северо-Западный фронт. С этого времени из-под Старой Руссы, от озера Ильмень, в междуречье рек Полести и Ловати начинается мой боевой путь рядовым сапером сначала в 151 стрелковой лыжной бригаде, а затем на Северо-Западном и II Прибалтийском фронтах в 756 СП (командир полка - Герой Советского Союза полковник Зинченко Федор Матвеевич) 150 стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени дивизии (комдив - Герой Советского Союза полковник Шатилов Василий Митрофанович, впоследствии - генерал-полковник), которая после формирования в сентябре 1943 года под Старой Руссой в составе 79 стрелкового корпуса 3 ударной армии прошла свой легендарный боевой путь до Берлина, водрузив Знамя Победы над рейхстагом, которое в настоящее время находится в Центральном Музее Вооруженных Сил. Героями штурма рейхстага были и воины нашего 756 СП: сержант Егоров М.А., старший сержант Кантария М.В., командир батальона Неуструев С.А. и др.
Имею памятный знак "Ветерану 150 СД".
Вся моя фронтовая биография связана с этим полком и дивизией, в составе которых мне пришлось прошагать с боями по нелегким дорогам войны не одну сотню километров от озера Ильмень (Новгородской области) до го-гола Добеле на Латвийской Земле и принимать участие в освобождении ряда городов (Пустошка, Идрица, Себеж) и других населенных пунктов Псковской области и республики Латвия, на землю которой мы вступили в июне 44 года в районе пограничного населенного пункта Посиене после взятия города Себеж, а также в форсировании водных преград: реки Великой и правового притока Западной Двины - Айвиексте.
За освобождение города и крупного железно-дорожного узла Идрица приказом Верховного Главнокомандующего в июне 1944 года нашей дивизии присвоено наименование Идрицкой, а за успешные действия по овладению городом Резекне всему личному составу дивизии тоже приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность.
На войне приходилось выполнять обычные солдатские дела: устанавливать перед передним краем обороны мины, ежи и проволочные заграждения, оборудовать командный пункт полка при его передислокации, проделывать проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, обеспечивая путь на Запад нашей пехоте и технике, неоднократно участвовать в ночных поисках "за языком" с полковыми разведчиками в составе группы разгрождения, а также в проведении разведки боем с пехотными подразделениями с моими боевыми товарищами. Это командир взвода - лейтенант Васильченко, старшина Варфоломеев, сержант Барминов довоенного призыва, рядовые - Берсенев, как мы его называли дядя Ваня, Высоцкий (с его слов участник боев на реке Халжин-гол в августе 1939 г.), Касимов, Максимов и др. О дальнейшей их судьбе я не знаю.
Воевал как все советские люди, честно и добросовестно исполняя ратный солдатский долг. За участие в боевых действиях командованием награжден двумя высшими солдатскими боевыми наградами - медалями "За Отвагу", а также за "Победу над Германией". Кроме того, уже после войны награжден орденом "Отечественной войны II степени" и многочисленными юбилейными медалями. Кстати, первая медаль "За отвагу" мне и моим товарищам саперам Касимову, Максимову и автоматчику, фамилию которого не помню, была вручена командиром полка, как наиболее отличившимся воинам за разведку боем в феврале 1944 года, в котором мы потеряли немало боевых товарищей, хотя она оказалась не совсем удачной и героических дел в этот слякотный февральский день мы, в общем-то, не совершили, но он памятен мне до сих пор. О нем в свое время писала наша дивизионная газета "Воин Родины", вырезку из которой я послала своей маме. Только после этого она узнала, что я нахожусь на фронте.
Мой боевой пуль закончился в середине октября 1944 года в районе города Добеле (юго-западнее Риги). Командованием дивизии я был направлен на учебу в Челябинское танкотехническое училище, ускоренный курс (один год) которого окончил 28 декабря 1945 года по профилю механика-водителя старшего тяжелого танка ИС-3 и получил первое офицерское звание "младший техник-лейтенант".