![]() |
Апекунова Елизавета Александровна
Участница Великой Отечественной войны
В 38 НИИИ БТТс 1968 по 1990г.
После ухода на пенсию активно работала в организации ветеранов 38 НИИИ МО РФ.
(из воспоминаний ветерана, опубликованных к 65-летию Победы)
КАВКАЗ В ОГНЕ
9 мая 2010г. наша страна будет отмечать 70-ю годовщину Великой Победы Российского народа над фашистской Германией. Эта победа досталась нам гибелью десятков миллионов людей. Поэтому, она высоко ценилась и будет цениться в истории Государства Российского.
Свою лепту в дело Победы внес каждый житель нашей страны. Я тоже внесла маленькую лепту в эту страшную войну, чтобы достичь победы.
Хочу поделиться своими воспоминаниями о тех далеких и трудных днях, которые мне довелось пережить 69 лет тому назад, в 1941-1942гг.
Я родилась 18 мая 1922 года в Пензенской области, но детство было нерадостным. Мы со старшей сестрой оказались сиротами и воспитывались у родственников. Наша мама умерла, когда мне было 8, а ей 9 лет. Нас на воспитание взяли тетки, а затем - дядя. У него было трое своих детей, да еще нас двое. Везде мы оказывались лишними ртами. Жили в Кусково в чердачном помещении.
Я хотела стать художницей, но у меня все альбомы разорвали. Пришлось учиться в техникуме и работать на Химфарзаводе на Таганке. За хорошую работу меня перевели работать в райком партии техническим секретарем отдела кадров.
Там я познакомилась с Назаровым Б.И. Он был призван с аэроклуба в армию. Ему присвоили звание. Мы с ним поженились и в 1940г. уехали к его новому месту службы в Одессу, а затем в Запорожье.
Великая Отечественная война застала меня на Украине - в Запорожье. Я там училась и работала в школе младших авиационных специалистов (27-я ШМАС). В этой школе служил и мой муж.
Шел 1941 год. 22 июня - теплый воскресный день. Ничто не предвещало плохого. А война уже стучалась в дверь. Немецко - фашистские войска вероломно в 4 часа утра напали на Советский Союз, разорвав договор о ненападении, подписанный Германией в 1939г.
Ход войны на Украине для Красной Армии оказался очень тяжелым. Отходя под ударами немецких войск, Красная Армия мужественно сопротивлялась, нанося врагу тяжелые потери, но остановить наступление немецко-фашистских войск не смогла.
1-я танковая группа немецких войск в конце июля прорвала Юго-Западный фронт в районе Шепетовки и стремительно продвигалась к Днепропетровску и Запорожью. 7 августа в районе Умани были окружены 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. В окружении оказалось более ста тысяч наших воинов. Большинство из них погибли или попали в плен. Эта участь постигла и командующих этими армиями генералов: Н.Н. Музыченко и Н.Г. Понедельного.
Прорыв немецких войск к Запорожью нанес большой ущерб городу и его крупным предприятиям: ДнепроГЭСу, металлургическому заводу, аэродрому, железнодорожным станциям. Удары наносились как с воздуха, так и наземной артиллерией. Начались уличные бои. Город горел. Недалеко от ШМАС развернулся госпиталь, куда нас, женщин, направили для оказания помощи раненым. В то же время мы продолжали работать и в ШМАС. И все это под бомбежкой, артобстрелом и угрозой попасть в плен.
Уличные бои в Запорожье
Вскоре пришел приказ об эвакуации ШМАС в г. Азов, Ростовской области. Начали грузиться в железнодорожный эшелон. Немцы бомбили и обстреливали станцию. Кругом взрывы. Начался пожар. Появились убитые и раненые. Но все-таки эшелон остался цел и выехал из Запорожья.
По прибытии в г. Азов ШМАС разместилась в летном училище имени Серова. Началась учеба и работа. Меня назначили женоргом. Мы, женщины, учились оказывать помощь раненым.
Через месяц немцы начали бомбить Ростов, изредка сбрасывали бомбы и на Азов. Их войска подходили к Ростову и пришел приказ об эвакуации ШМАС на Северный Кавказ. В городе началась паника. Мы погрузились на автотранспорт и начали выдвижение.
Наш путь лежал через Ростов. Надо было переехать по мосту через Дон. Эти 35 километров показались нам годом. Немецкая авиация беспрестанно бомбила и обстреливала шоссе и особенно мост. Мы ехали целый день и только к вечеру переправились через Дон. В Ростове погрузились в эшелон. Наш путь лежал через Батайск и Тихорецк. Где-то в пути разгрузились и далее ехали на машинах. Кое-как добрались до Армавира, где снова погрузились в эшелон. Прибыли на станцию Курсавка. Здесь разгрузились и приступили к учебе и работе. Это уже был сентябрь 1941 года.
В конце сентября немецкие войска прорвались на Кавказ, начались снова налеты авиации и обстрелы. ШМАС получила приказ о передислокации в г. Невыномыск. Опять путь под непрерывной бомбежкой.
В Невыномыске разгрузились. Необычная тишина и спокойствие. Началась учеба курсантов, а для нас - работа. Шла подготовка к празднику 7 ноября 1941 г.(24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции). Отпраздновали этот праздник.
Через несколько дней начался первый налет немецкой авиации. «Юнкерсы» бомбили, а «Мессершмитты» обстреливали город. И так ежедневно. Затем начался артиллерийский обстрел и был сброшен с самолетов немецкий десант. В его уничтожении приняла участие наша ШМАС. В городе творилось что-то невероятное. Настоящий ад. Десятки убитых и раненых, кругом все горит. Люди мечутся, ища где-нибудь укрытия. Я попала в какую-то канаву и думала, что уже все, конец, смерть, но меня наши офицеры и курсанты вытащили из этой канавы. Они спасали раненых, собирая их в группы. Затем все двинулись к станции. Подошел поезд, мы сели в него и поехали. А куда? Утром прибыли в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Обратились в военкомат. Нам выдали документы и сказали, чтобы мы явились в Армавирскую школу пилотов, которая эвакуируется в Среднюю Азию, её эшелоны уже стояли на станции. Мой муж с другим эшелоном уехал на фронт, где погиб осенью 1942 года.
Мы сели в один из эшелонов, обратились к начальнику школы полковнику Шубину, показали ему документы и он приказал зачислить нас в состав школы. До Баку мы доехали благополучно. Разгрузились из железнодорожного эшелона и загрузились на пароход. Наш путь лежал по Каспийскому морю до Красноводска. Почти сутки был шторм и я очень тяжело перенесла качку.
В Красноводске была разгрузка из парохода и погрузка в железнодорожные эшелоны. Далее - путь по Туркмении и Узбекистану до Ферганы. Однако, до Ферганы мы не доехали.
На станции Мары был получен приказ: школе вернуться в г. Армавир, т.к. немецкие войска были отброшены с Северного Кавказа. Наш эшелон развернулся в обратную сторону и мы снова оказались в Красноводске, перебрались через Каспийское море в Баку. Далее - по железной дороге до Армавира.
С января 1942г. школа пилотов снова в Армавире. Эскадрильи разместились по своим старым местам. Наша эскадрилья разместилась в 38 километрах от города. Курсанты занимались учебой, я работала женоргом.
Весной немцы вновь начали наступление на юге в направлении Сталинграда и Северного Кавказа с целью выйти к Волге и захватить нефтяные районы Кавказа. Вначале по Армавиру наносила удары только немецкая авиация, в конце мая - начале июня к городу подошли уже их войска. Школа вошла в состав Действующей армии и приняла участие в боевых действиях. Мы, вольнонаемные, оставались работать в школе и выполняли все задачи, которые возлагали на нас командиры. Я помогала своей подруге военфельдшеру Лиде Левченко по спасению раненых. Мы вытаскивали их с поля боя, перевязывали и направляли в медучреждения, и все это под огнем врага.
Вскоре пришел приказ об эвакуации авиашколы в Среднюю Азию в Фергану, куда мы направлялись уже в декабре 1941 г., но до нее не доехали.
Часть самолетов школы перелетело в Баку, остальную технику грузили в железнодорожный эшелон. Город и станция горели. Кругом рвались бомбы и снаряды, «Мессершмитты» обстреливали из пушек и пулеметов. Кругом убитые и раненые. Но наш эшелон вырвался из этого ада.
Эшелоны с войсками и боевой техникой.
Утром наш эшелон снова подвергся страшной бомбежке. Все выскакивали из вагонов. Я прыгнула в канаву. Кругом взрывы, крики о помощи, а «Мессершмитты» расстреливали людей в упор на бреющем полете. Я убежала в поле и спряталась в воронке от бомбы. Вдруг услышала шаги, увидела сапоги и край шинели. Думала - немец, наступил конец. Этот человек спустился в воронку, перебросил меня через плечо и куда-то побежал Я потеряла сознание. Затем почувствовала, что меня обливают водой и услышала русскую речь. Поняла, что я у своих. Кто же меня спас? Это оказался летчик 1-й эскадрильи Тихон Басиладзе. Он вытащил меня из воронки, донес до эшелона, а сам вскочил на платформу уже во время движения. Я всю свою жизнь буду помнить его и благодарить за спасение. К великому сожалению, он погиб осенью 1942г.
В конце июля 1942г. мы покинули этот ад, вырвались из него. Страшное горе гибели наших людей увезли с собой. Мне вторично пришлось побывать в Невыномыске, где я видела ужасную картину. Наш эшелон остановился: немецкая авиация повредила мост, а рядом родители хоронили единственного 6-летнего ребенка, которого немецкий летчик расстрелял из пулемета.
Мы подъехали к станции Георгиевская, а ее, как таковой, уже не было, была огромная воронка от бомбы. Кругом тела убитых, стоны раненых, бегала и визжала обгоревшая собака. Все горело. Наш эшелон встал. Дальше сплошное море огня. Горело нефтехранилище и пламя перегородило железнодорожные пути. Машинист рискнул проскочить это море огня, и видимо, нам помог Бог. Переменилось направление ветра и мы проехали благополучно. Все плакали от радости. Для меня на этом закончился ужас войны. Это был конец июля 1942 года. Далее ехали на Грозный и Баку, а это уже тыл. Немцы в это время прорвались на Кавказ, заняли Армивир, Краснодар, Майкоп, Моздок.
В Баку у пристани стояла баржа с 10 паровозами и нас посадили на эту баржу. Доплыли до Красноводска вполне благополучно. Далее погрузились в железнодорожный эшелон и доехали до Ферганы. Эскадрильи разместились: в Намангане, Андижане, Фергане и других населенных пунктах. Наша 6-я эскадрилья попала в кишлак Рустам в 7 км от Намангана, командиром которого был майор Смирнов. Приходилось делать все: от стирки курсантского белья, до уборки хлопка и табака на колхозных полях.
Колхозы и совхозы республики сдают государству хлопок, так необходимый для изготовления снаряжения Красной Армии.
Я часто болела: малярия, дизентерия. Думала, умру. Но из Ферганы прилетела врач. Она мне очень помогла. Болезни пошли на убыль, а меня перевели в Фергану, где я работала в отделе вещевой службы авиашколы.
Окончание войны застало меня в Фергане. Здесь все мы отпраздновали Победу в Великой Отечественной войне. Поступил приказ о возвращении авиашколы в Армавир. Каждая эскадрилья направлялась в свой родной город: Лабинск, Тимашевск, Советск и другие.
Доехали мы благополучно, вернулись с большой радостью. Я осталась работать в Армавире в штабе авиашколы. Вскоре пришел вызов от моей старшей сестры из Москвы.
В феврале 1946г. я уехала в Москву. Сначала работала в дорожно-строительном управлении Москвы, а с 1951г. - в военной Академии БТВ. Здесь я познакомилась с будущим моим мужем, слушателем академии Апекуновым Василием Тимофеевичем. После окончания академии в 1952г. мы переехали в Кубинку-1. Муж служил в Научно - исследовательском испытательном полигоне, а я работала сначала в строительной части, а потом в пионерлагере и 38 НИИИ до 1990г. Затем занималась общественной работой.
Мы вырастили двух сыновей, которые пошли по стопам отца: стали офицерами и служили в 38 НИИИ МО РФ.
Я имею медали: «За Победу над Германией», «За Доблестный труд», а также юбилейные и памятные: за 30, 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне и другие. Являюсь участником и ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.