![]() |
Разумов Вадим Михайлович
Член комитета ветеранов войны, боевых действий, военной службы и тружеников тыла «Кубинка-1»
Участник Великой Отечественной войны.
Во время войны - рядовой.
(из воспоминаний ветерана, опубликованных к 65-летию Победы)
ВОЙНА С ПОЗИЦИЙ РЯДОВОГО СОЛДАТА
На фронт я прибыл в составе эшелона курсантов 2-го Омского военно-пехотного училища. Отправлению на фронт предшествовало шестимесячное обучение в этом училище, сначала специальности командира минометного взвода, затем - командира стрелкового взвода. Вероятно обстановка с подготовкой среднего командного звена была благополучной, а рядового состава к концу Курской битвы не хватало, что побудило командование вместо выпуска офицеров-командиров взводов в возрасте 18-19 лет отправить весь выпуск училища на фронт рядовыми.
Из фронтового запасного стрелкового полка, расположенного в городе Обоянь, буквально на второй день небольшая группа бывших курсантов, в которой находился и я, была отправлена на пополнение моторизованного батальона автоматчиков 12 гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса. По распределению я был направлен в минометную роту.
О своей боевой деятельности за время пребывания в роте в качестве рядового и будут мои воспоминания путем описания нескольких боевых и сопутствующих боевым действиям эпизодов.
В боях по отражению контрнаступления немецко-фашистских войск на Киевском направлении (1 Украинский фронт) в ноябре-декабре 1943 года наш корпус начал боевые действия буквально с момента разгрузки эшелонов, сопровождаемой бомбежками, непрерывным изменением пунктов сбора и намечаемых к решению боевых задач. Нашей минометной роте приходилось менять огневые позиции (в зависимости от задач бригады) в пешем боевом порядке под огнем противника.
А это значит, что рота перемещается на новую позицию с материальной частью - минометами на собственном горбу. Мне же, как подносчику боеприпасов, с двумя лотками на спине (в каждом лотке по три мины, весом около трех килограммов) приходилось делать по несколько рейсов со старых огневых позиций на новые, пока не перетаскаю весь боекомплект, приходящийся на мой расчет. И это все перебежками, в темпе, под огнем от малейшего укрытия до укрытия. А в мыслях: « Сохрани судьба от попадания осколка в лоток, что от меня останется»?
Минометный расчет меняет огневую позицию
Через некоторое время, получив повышение, был назначен заряжающим в расчете, а это - изменение обязанностей. Теперь, при смене огневых позиций, приходилось таскать на спине опорную плиту миномета, весом до 20 килограммов. Тяжесть по сравнению с моральным состоянием - ничего. Спина защищена «броней», при перебежках уже не думаешь о разрывах сзади. В этом случае, как и в предыдущем, кроме лотков и опорной плиты приходилось таскать и карабин, как личное оружие, так и вещмешок снеприкосновенным запасом продуктов, запасом патронов и личным имуществом (которое, кстати, занимало минимальный объем и вес по отношению ко всему остальному), противогаз, каску и малую саперную лопатку. Правда, при первой возможности от противогаза и каски старались избавиться (сдав их старшине роты, ведь все, кроме боеприпасов находилось на строгом учете).
В процессе боев старались заменить и карабин на автомат, что в большинстве случаев оказывалось возможным. В «моде» был автомат ППС или немецкий - трофейный, как наиболее удобные как в применении, так и в постоянной необходимости иметь оружие при себе. Положенный минометчику по штату карабин также давался старшине роты.Такие операции по самообеспечению боевым имуществом проводились неоднократно, поскольку командование и снабженцы при первой возможности (затишье, отдых) наводили в роте порядок - обеспечивали солдат положенным по штату боевым и вещевым имуществом.
Боевое крещение под Киевом закончилось успешно. Контрнаступление немецко-фашистских войск было остановлено, и наш корпус перешел в наступление с целью освобождения Житомира и Шепетовки.
Дальнейшее продвижение по службе определило меня в должность телефониста-разведчика, что привело к изменению обязанностей и роду деятельности при исполнении этих обязанностей.
В штат минометной роты входило отделение управления, обеспечивающее боевую деятельность роты: организацию огня, разведку целей, подготовку данных для стрельбы и руководство стрельбой. Главную роль в этом отделении при выполнении боевой задачи играл командир роты или назначенный им командир взвода. Командир отделения и два телефониста обеспечивали боевую работу: вели наблюдение, определяли инструментальные данные цели, осуществляли привязку огневых позиций к командному наблюдательному пункту и, главное, осуществляли непрерывную телефонную связь. Вот это и было моей основной задачей. Спокойная обстановка, слабый огонь противника - связь работает нормально. Как только интенсивность огня со стороны противника усиливается, связь, как правило, прерывается.
Военные связисты на войне 1941-1945 г.г.
«Правило бутерброда» разрыв снарядов обязательно там, где проходит линия. Вот и приходилось в момент усиления обстрела восстанавливать связь. Ведь она в этот момент и наиболее необходима! Я никогда не выходил на линию без телефонного аппарата и запасной катушки провода. Это давало мне возможность маневра, то есть под обстрелом находить укрытие, подтягивать туда оборванный конец линии, подключать его к катушке, а затем искать второй оборванный конец, находясь в очередном укрытии, определять, своя ли это линия, подключая к ней телефонный аппарат, и таким образом восстанавливая связь с ротой.
Непосредственной моей обязанностью было обеспечение связи внутри роты от наблюдательного (немецкого) пункта до роты. Однако боевая обстановка диктовала свои условия и приходилось восстанавливать связь между ротой и батальоном, а иногда и между батальоном и штабом бригады. Этот случай экстраординарный!
Восстановив связь между ротой и батальоном я забежал на командный пункт командира батальона, находившийся в погребе (дело было под Тернополем, обстановка была достаточно сложной) для окончательной проверки работы линии связи с ротой. В этот момент в погреб влезает человек в комбинезоне довольно солидной комплекции. Комбат вскочил со своего места, пытаясь что-то доложить. Этот человек - видно из числа вышестоящего командования (я его в лицо не знал) - требует связь с бригадой, комбат отвечает, что связь отсутствует, телефонисты на линии. Требующий связь указывает на меня, спрашивая: «А это кто?» Я попытался сказать, что не знаю направления линии, поэтому не могу ее восстановить. На мою попытку последовал красноречивый жест руки к бедру... Не ожидая последствий, я выскочил из погреба, захватив с собой свою катушку и телефонный аппарат, и думаю, что же мне делать. Не восстановлю связь -один конец.
Нашел провод, уходящий из погреба в сторону тыла, взял его в руку и побежал. Вот здесь и помогли мне моя катушка провода и телефонный аппарат. Добежав до обрыва линии, подсоединил свою катушку. Стал искать продолжение линии, перебираясь от укрытия к укрытию по кругу на некотором удалении от того места, где нашел обрыв. Первый попавший мне провод не поддался подтягиванию, подключившись к нему, я определил, что это не та линия (позывные я знал). Второй - поддался. Подтянул его до обрыва, подключился, результат тот, что был необходим. Соединил обрыв со своим проводом, позвонил комбату, доложил, что связь восстановлена и, минуя его командный пункт, вернулся в роту, доложив о проделанной работе.
Большую роль в боевой деятельности играет ориентация в общей обстановке, знание этой обстановки, знание стоящей перед тобой задачи, знание течения выполнения задачи подразделением. Мне, как телефонисту, в этом отношении везло, так как линейная связь без коммутаторов в системе рота-батальон позволяла быть в курсе дел этой системы. Кроме того, первоначальная общая подготовка в объеме ускоренного курса училища позволяла грамотно разбираться в текущей боевой обстановке.
Солдату необходимо было приспосабливаться к своему личному вооружению, оснащению необходимым имуществом, чему способствовала боевая обстановка, позволяющая приобретать дополнительное непредусмотренное штатом оборудование, в моем случае дополнительный телефонный аппарат, дополнительная сверхштатная катушка кабеля (а в обозе и запасная, позволяющая при сложной обстановке и частых порывах бросать использованный кабель, заменив его нештатным, запасным).
И последнее. Если солдат находится в боевом порядке подразделения, он связан приказом и дисциплиной, непосредственным воздействием и командной командира. Если действует в одиночку - моралью, долгом и завоеванным авторитетом - он имеет относительную свободу в выборе действий в пределах выполнения поставленной задачи. Мне повезло в последнем. Я находился в непосредственном подчинении у командира роты (минус две ступени подчиненности: командир отделения и командир взвода), пользовался его доверием: на протяжении большем чем год ни разу его не подводил (наоборот выручал, выполнял приказы прямых начальников), что сыграло решающую роль в том, что я остался жив и выходил невредимым при выполнении поставленных задач в сложной боевой обстановке.
Разумов Вадим Михайлович трагически погиб 07.02.2019 г. в ДТП. Похоронен в Москве.