![]() |
Кубинка 1940-е годы
Не будет, наверное, преувеличением сказать, что наиболее известным военным аэродромом нашей страны является аэродром Кубинка, расположенный в 60 км к западу от Москвы. Авиагарнизон Кубинка, в котором с начала 1950-х годов дислоцировались полки 9-й истребительной авиационной дивизии, в первую очередь известен тем, что на этом аэродроме руководителям страны и высоким иностранным гостям демонстрировались новейшие образцы отечественной авиационной техники и высокое летное мастерство военных летчиков.
Менее известно, что именно летчики истребительных авиационных полков Кубинки первыми в советских ВВС не только освоили реактивные истребители 1-го (МиГ-15, Ла-15), 2-го (МиГ-21, Су-7), 3-го (МиГ-23) и 4-го (МиГ-29) поколений, но и первыми демонстрировали одиночный и групповой высший пилотаж на этих самолетах. Именно в Кубинке базировались истребительные полки, парадные расчеты которых регулярно принимали участие в традиционных воздушных парадах в небе Москвы.
В середине 30-х годов прошлого столетия недалеко от железнодорожной станции Кубинка, в нескольких километрах от характерной излучины Москвы-реки, являвшейся хорошо заметным ориентиром, был построен аэродром, на котором с 1935 года стал базироваться 82-й отдельный авиационный отряд. В 1938 году на аэродроме Кубинка стали дислоцироваться только что сформированные авиаполки – 11-й и 24-й истребительные, вошедшие в 1939 году в состав 2-й истребительной авиабригады. В 1940 году 11-й иап проводил в Кубинке войсковые испытания нового истребителя Як-1, 7 ноября 1940 года пятерка Як-1, ведомая командиром полка полковником Г.А. Когрушевым, продемонстрировала эти новые истребители во время воздушного парада над Красной площадью.
На самолетах Як-1 11-й истребительный авиаполк в составе 6-го истребительного авиакорпуса ПВО вступил в бой летом 1941 года. В ночь на 22 июля во время первого массированного налета немецкой авиации на Москву, отличился командир эскадрильи 11-го иап капитан Константин Николаевич Титенков. Пилотируя Як-1, он атаковал ведущего группы бомбардировщиков противника. Бомбардировщик отстреливался и пытался вырваться из луча прожектора. Титенков подошел к бомбардировщику и почти в упор ударил по нему из пушки и пулеметов, после чего самолет противника загорелся и рухнул на землю в районе Старой Рузы (примерно 15 км от Кубинки). Впоследствии стало известно, что флагман группы вел немецкий летчик полковник, награжденный двумя Железными Крестами. За этот бой капитан Титенков был награжден орденом Ленина. 28 октября капитану Константину Николаевичу Титенкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но высокая награда не застала его в живых: он погиб 7 октября 1941 года на Як-1 при посадке на аэродроме Кубинка. В 1966 году школьники поселка Старый городок (где расположен авиационный ремонтный завод № 121) обнаружили на окраине кубинского аэродрома в заросшей кустарником воронке орден Ленина, который был вручен капитану Титенкову за первые два сбитых самолета противника. Орден был передан в Центральный музей Вооруженных Сил СССР.
В ночь с 10 на 11 августа 1941 года во время последнего крупного налета люфтваффе на Москву, основными целями которого были авиазаводы и аэродромы в пригородах столицы, на летное поле аэродрома Кубинка попали две 1000 кг бомбы. И хотя воронки от бомб достигали в диаметре 30 метров, самолеты 11-го истребительного авиаполка не пострадали. Во время бомбежки, возвращалась на свой аэродром младший лейтенант В.Н. Микельман, не имея горючего, был вынужден совершить посадку в поле, а политрук Ф.Н. Казаков по той же причине покинул самолет с парашютом.
В октябре 1941 года истребители 11-го иап неоднократно вылетали на штурмовку наземных войск противника. Когда линия фронта вплотную приблизилась к подмосковной Кубинке, полк перебазировался на Центральный аэродром Москвы. 1-го декабря 1941 год ударная группировка 4-й полевой армии вермахта прорвался на стыке 5-й и 33-й армии Западного фронта и двинулся на восток.
На подступах к Кубинскому аэродрому бойцы частей 5-й армии и 643 батальон аэродромного обслуживания смогли остановить наступающего противника. В этот период командир 643 бао майор А.М. Максимов взял на себя роль своеобразного координатора действий авиации в интересах 5-й армии, штаб которой находился в одном из аэродромных зданий. Командующий ВВС 5-й армии докладывал, что «со стороны майора Максимова обеспечена бесперебойная связь и своевременная информация о действиях авиационных частей, а также о результатах авиационной разведки».
В середине января 1942 года после первых успехов советского контрнаступления под Москвой на передовом аэродроме Кубинка стали базироваться 122 иап, 173 бап и 65 отдельная авиационная эскадрилья (65 оаэ). Истребители МиГ-3 122-го иап прикрывали конников группы П.А. Белова, действующих в тылу противника, сопровождали транспортные самолеты, обеспечивали ПВО железной дороги. Систематически наносили бомбовые удары по противнику экипажа 173 бап и 65 оаэ.
В августе-сентябре 1942 года в Кубинке базировалась созданная эскадрилья 16 иап ПВО под командованием капитана Н.И. Васильевского, имевшая своей задачей прикрытие наземных войск на гжатском направлении. Эскадрилья 16 иап отличилась 5 сентября во время налета противника на железнодорожный узел Кубинки, заявив об уничтожении 11 самолетов противника.
В 1943 году в Кубинке базировался 48-й гвардейский авиационный полк дальней разведки, выполнявший задания по стратегической разведке в интересах Верховного Главнокомандования. В 1943-1944 годах на аэродроме Кубинка базировался 565 иап 318 иад ПВО Москвы, эпизодически этот аэродром использовался как оперативный истребителями 12-го гиап ПВО. В июне 1944 года в Кубинке был сформирован 1-й чехословацкий истребительный авиаполк. В декабре 1944 года управление и части 7-й воздушной армии были выведены в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и почти год находились на территории Московского военного округа, в том числе и на аэродроме Кубинка. С мая 1945 года до середины 1946 года в Кубинке базировался в полном составе 16-й истребительный авиаполк, входивший в то время в состав 319 иад, основной задачей которого была ПВО Москвы и важных объектов западнее столицы.
(Источники http://www.strizhi.ru/forums/index.php?showtopic=414)